К России-Памяти Евгения Евтушенко

Рауф Маммадов
Не в снегах своих талых
Средь березовых соков,
А в неведомых далях
Ты искала пророков

Он уехал в те дали,
И подобно изгою
Жил в негласной опале
Не в тебе,но тобою

Жил,как прежде,презревший
Все дороги-тираны
Жил,поэзией вещей
Им пророча бурьяны

Возвратить не хотела
Ты его,хоть бы нА день
И средь дня,среди бела
Он тобою не найден

Он поднял тебя к небу
Но тобою не поднят
Узнан он тобой не был,
И тобою не понят

Вышло так,что при жизни
Он в тебя не вместился,
И лишь прахом к Отчизне
Под конец воротился

Не для чьей-то оценки,
А как сын и мессия.
Пока есть Евтушенки
Будет жить и Россия.