До свидания, Римини!

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Посвящается Юле и любимым странам


В памяти жива картина, 
Как гуляли мы по РИмини,
Поднимая в тостах вИна
За прекрасный отзвук имени   

Словно бы посланца Рима
Со времен его Империи, 
Стражей проявляя зримо   
Мост, воздвигнутый Тиберием.   

Не смотря на возраст свой   
Двух уже тысячелетий,
Крепко сдвинул своды эти,   
Вздыбив мощно над  рекой.

Из одной эпохи яркой   
Шлёт античности осанну   
Здесь воздвигнутая Арка
Августу Октавиану.

Их гармонии секреты,
Славящих архитектуру,   
Перешли как эстафета
В ренессансную культуру.   

Соревнуясь, кто полней
Обустроит в её мире
Красоту всех площадей,
Начиная с Тримартире,   

Будто в неком будуаре 
С обрамлением ажурным
Из домов пьяцца Феррари
И фонтанных струй Кавура.

В каждой слышится сонет   
Мелодичных зодчих далей, 
Каждой слали мы букет 
Вин, которых там вкушали.

Ими славятся места, 
Где попутно отдыхали
Их заслуженно уста
В винных пробах восхваляли.   

Ведь как лучшая награда
Подвести итог процесса
Выдержки  у винограда
В терпковатом «Санджовезе»

И в ином с ним варианте
Пробой выбранной с клеймом    
Красных вин купажа «Кьянти»
С чёрным местным петухом. 

Перед винами сняв шляпу
За прекрасный тонкий вкус,
В тост последний пили «Граппу»       
Чтобы длился  наш союз,

Также задушевно, крепко, 
Попадая в нужный тон,
Подружил нас с силой редкой
Виноградный самогон.

Но последней доминантой
Стал мой искренний призыв
Ограничить въезд мигрантов, 
Обойдя культур разрыв,   

Применив приемы санкций, 
Чтоб поток не длился далее
Иждивенцев, африканцев,
Обедняя им Италию!       

Ей историей дано 
Образец являть культуры,
Сохранив лицо страны
В самобытности натуры!

P.S.

Был расстроен я о том: 
Что имеем – не храним!   
Лишь тобою и вином 
Свой тогда утешил пыл.

Ты же с легкой укоризной   
Мне желала быть добрей,
Милосерднее к Отчизне
Хоть незваных, но гостей.

Растворятся как в стихии 
Все отверженные парии, 
Но в веках будет Россия,   
Как и красота Италии!   


03.10.2014 Римини Италия – 06.04.2017 Ростов-на-Дону РФ