Полуторки

Викуся Кошкина
Когда по Ладоге гуляет буря,
Сквозь снежный вихрь мне видятся порой
Как едут, фары жёлтые понуря,
Полуторки с бесценною мукой.

Вдавив колёса в мнимый толстый лёд,
Как в память о кричащих днях блокады,
Они упорно движутся вперёд
За каждого героя Ленинграда:

Водителей, попавших под обстрел,
Работников, дорогу проложивших,
За каждого, кто жизни не жалел
Идут машины, путь свой осветивши.

И этот призрак в память о героях
Как только лёд на Ладоге окреп
В мечте о вечном мире и покое
Вновь довезти старается свой хлеб.