Бизоны

Татьяна Богданова Аксенова
        Окончательная редакция.

А в воинских частях и в гарнизонах
Солдаты обуваются в "бизоны" -
Такие, по уставу, сапоги

По кость берцовую, иначе - "берцы"...
А во дворе Литинститута - Герцен
Разбужен декабристами! Мозги

Всё пудрят нам  великою идеей...
А я давно уже не помню: где я?
И на каком краю мой перевес?

Под коромыслом лет - прямее станом!
Да я, сынок, не сапоги достану -
Весь Южный Крест, пока не надоест

Играть бойцам в защитников России!
Мы их рожали, гордые, растили
Поэтому, поэты, сыновей,

Чтоб никогда не вымерли бизоны
У нашей геопатогенной зоны,
Которой нет и не было новей.

И, в то же время, в этой Птице-Тройке,
По-старому: гулянки да попойки,
Дороги, дураки, ворье, хамье...

А в воинских частях - всё по уставу:
Идут "бизоны" тихо и устало -
Оборонять отечество своё.

Пусть не скрипят несмазанною дверцей,
Пусть будет в них удобно всем армейцам,
Чтоб радовался блеску кожи взгляд!
Чтоб не сопреть ногам в них, а согреться,
Подошвам о чужбину не стереться,
Вращают, возвращая землю, берцы -
«Бизоны» на жаргоне у солдат!..