Шахтёрам...

Сергей Беляков-Сибирский
Кто-то в кресле на работе дремлет,
А кому-то в море путь далёк…
Вы же опускаетесь под землю
Добывать горючий уголёк.

Жить не собираясь по иному,
Связаны единою судьбой,
Каждый день как сказочные гномы,
Вы как в бой уходите в забой.

Как кроты вгрызаетесь в породу,
Жизнь не глядя ставите на кон
И угля даёте год от года
На гора десятки тысяч тонн!

Поголовно смелы и отважны—
Под землёй бывает горячо—
Потому-то в шахте очень важно
Чувствовать товарища плечо.

Фонари на касках словно свечи.
И своей работой без затей,
Чтоб котлы топить им было нечем,
Отберёте уголь у чертей!

Ждут вас с нетерпеньем жёны дома
И желают всем чертям назло,
Чтобы ваших спусков и подъёмов
Выходило равное число!

А ещё я пользуясь моментом,
Пожелать вам буду очень рад—
Всем зарплаты, как у президента,
И на грудь заслуженных наград!