Нигилист

Алла Авдеева
Под ногами хрустел мёртвый лист,
Рассыпалась водная ртуть.
Замышлял шальной нигилист
Бомбу в Государя метнуть.

Прокламацию сочинял,
Призывая Русь к топору.
Багровел Обводный канал.
Чёрный плащ не грел на ветру.

Медной лентой змеилась река.
Горизонт зловеще краснел.
Отражался  кровавый закат
В ледяных стекляшках пенсне.