где-нибудь на северном полюсе

Серафима Ананасова
где-нибудь на северном полюсе
где медведи белые скучают по лесу
обречённые ходить по снегу
никогда не спать хмурой осенью
потому что нет там в помине
осени

где-нибудь в самых морозах мёртвенных
я сижу и думаю - всё испортила
погляжу, как под льдинами рыбы кучатся
ищут ртами свои крюки
плачут рыбы, устали мучиться
ждут, что выловят рыбаки

ночь и день здесь меня запутали,
я б заплакала, как заплакала б!
но застынут ведь слёзки мутные
окорябают щечки бледные
пустота не бывает ваакумной
пустота - это холод медленный

здесь таких лагеря, колонии!
и не все даже толком поняли,
как из солнца, любви и яблок
вдруг пришли сюда
чтоб
озябнуть.