Волга, реченька большая

Анатолий Иванович Загрядский
Спит река себе зимой
Под белёсыми снегами,
Не буянит подо льдами,
Не шумит она волной.

Просыпается весной
И блаженно улыбаясь,
Дивным плёсом разливаясь
Побежит вода рекой.

Побежит среди полей
Волга, реченька большая,
Своей устали, не зная
Средь берёз и тополей.

Среди рощиц и дубрав,
Мимо храмов и церквей,
Средь высоких Жигулей
Себе скорости придав.

Наполняется река
Родниковою водицей,
Орошает брег сторицей
И цветущие луга.

Так бежит сама собой
Волга, матушка лихая,
Ночью небо отражая
По земле большой рекой.

Вновь укроется зимой
Белоснежными полями,
Волны стихнут подо льдами,
Убираясь на покой.