О придорожных посадках...

Надежда Язова
Царство Берендеево -
Клены вдоль дорог, -
Кто ж их закрутил так,
Кто ж такое смог?
Глянешь, и загадкою
Кажутся места:
Повстречать в них запросто
Черного кота,
Дальнего праправнука
Пушкинских времен...
Колдовские заросли -
Старый черный клен.

............................

За городом лесу своя напасть -
Жгут, выжигают безжалостно.
Господи Боже, твоя ли власть?
Куда муравьишкам жаловаться?
Был муравейник на сто этажей,
Осталась лишь кучка пепла.
Сочуствия нет в человечьей душе?
Оглохла она? Ослепла?

.............................

Вы нигде не увидите неба
Выше, свободней, синей;
Вы нигде не отышите поля
Душистей и зеленей;
Леса нигде не найдете
Чище, прозрачней, белей,
Не встретите и народа
Несчастнее и добрей...

Эта загадка мира -
Деревня, что нет родней,-
Остатки того, что было,
Господи, пожалей!!!

............................

Рваные тучи,
Ветер все круче,
Серого цвета дома.
Суетность быта меня уж не мучит -
Покой для души и ума.
Ну, не успела так не успела -
Успею... А нет  - не беда...
Рваные тучи,
Ветер все круче...
Неужто так будет всегда?

...............................

Зябнут пальцы,
Мерзнет нос -
Май! На улице мороз,
Пролетает редкий снег...
Не погода - просто смех!
Но кусты топорщат смело
Нежные листочки.
До мороза нет им дела -
Время цвесть и точка!
Вот что, зимушка-милаха,
Убирайся по добру -
Лесу новую рубаху
Нужно мерить поутру.