Непрочитанные письма. К картине Г. Павленко

Владимир Котовский
Непрочитанные письма. Художник Гелена Павленко.
адрес художника:https://arts.in.ua/artists/GELENA/

Она бросала их –
Не вскрытые – в камин,
И пепел пристально и долго ворошила,
В себе уверена, как в статусе брамин,
Их связь трёхлетнюю как будто завершила…

…он приближал её,
И…снова отвергал,
То милосердным был, то… вновь жестокосердым,
То откровенным был, то… откровенно лгал,
То безразличным был, то… в нежности усердным!..

Как можно выдержать
Подобное?.. Никак,
Но… ей хватало сил, чтоб убежать в обратном
Саму себя в те дни!.. Да, это было так,
В том понимании, возможно, и превратном!..

Он покидал её,
Куда-то уезжал,
Скрывая адрес свой и место нахожденья,
Он от неё тогда как будто бы бежал,
Хоть не испытывал былого наслажденья!..

Она верна была?!..
Скорее нет, увы,
Отнюдь не флирт, отнюдь – измена в полном смысле,
И снова переход от «ты» на это «Вы»,
И снова тягостно, и путаются мысли…

Она надеялась,
Что он вернётся к ней,
И он вселял в неё – при встречах их – надежду,
Но… всё менялось вновь, и снова сонмы дней,
Что было ясно ей: не будет так, как прежде…

Разрыв назрел, назрел,
Но… первым был не он –
Его боязнь терять всегда преобладала –
И ею их роман в итоге завершён,
Хоть мысль подспудная: «А я не прогадала?..»

Гадать?!.. О чём гадать,
Ведь чувства не вернуть,
И то, что прожито, оставит след навеки,
И в его душу ей уже не заглянуть,
Так всё напутано бывает в человеке!..

…бумага корчится, а буквы…не горят,
Но… она бьёт по ним нещадно кочергою!..
Что ж, жизнь своё возьмёт, так вроде говорят,
Но… ей-то точно уж теперь не стать другою.
06.04.17 (6.50-7.15)