Зеркало души?!

Ришат Насыров
 

Мои больные,
нервные глаза
с оттенком карего
да чуть раскосы.
В них жгуча
неспокойная слеза –
застыли стойко
вечные вопросы.
…Полощет
разгоном сна ресницы
неугомонно шустро
весёлый тик:
- Припоминай,
что могло присниться?!
Чем ныне памятен
разудалый миг?
…Вопросы скоры!
Ленива память.
В прищуры взора
щекоткой яркий луч.
Резью истин
озарений пламя –
толк построений
столь трепетно могуч.
И мнятся болью
искорки надежд,
что, где-то,
переливами устоя
войдут стихи
сквозь панцири одежд
в сердца, чьи темы
лишены настроя?!
Иначе, грусть –
обилием стола –
внесёт в мозги
безликость перспективы:
- Разреженность души
уже смогла
все растерять
надёжные мотивы!
Так пусто в ней!
Утрачен жизни пыл!
Дух пламени
укрылся в бликах ада.
А, впереди –
лишь маета могил –
как степень боли
душевного разлада…
…Мои больные,
жалкие глаза,
вас будут помнить
за стихи и прозу?!
И, может статься,
горькая слеза
огладит нежно
возложенья розу?!

           ***
...фото из личного архива...