О богатстве. Ошибка. Вот снова. Сирень

Раиса Рябцовская
О БОГАТСТВЕ.

Действительно, богата я в стихах,
И многое, как прежде, мне  по силам,
Себя я узнаю в своих словах,
Восторг и боль, которые  вкусила.

Когда без меры счастлива была,
Взлетала к небу, крылья опускала,
Кого любила  и кого  ждала,
Я эти лица в них запечатляла.

Порою их читать спокойно не могу,
Нахлынут нежность иль печаль  лавиной,
А от уныния  всегда  в стихи бегу,
В них  равновесие  с другою половиной.

Что стержнем мне является всегда,
И вразумляет  многое простить
И успокоиться. Поплакать иногда…
Точнее – очень помогает жить…
                1991г.

ОШИБКА.

Лирика моя с любовною  не схожа,
Какая это лирика, коль бред,
Когда вместо обличья – рожа,
Такой облезлый и тупой портрет.

Под этой рожей  ворот от рубашки,
И галстук, как положено ему,
И к этой роже – дикие замашки,
Во что влюбилась, дура, не пойму.

Ты такая  мудрая,  даже  с виду
Почтение внушаешь и любовь,
Понравилась, подумать –  инвалиду!
Хотя он  цел! Глаза целы и бровь.

Никто  не бил  его ни в бровь, ни  в ухо,
Он просто так – ничтожен  наш герой.
На «жентельменском» поле явная засуха,
Что рождена озоновой дырой.
                Февраль, 2000.   


ВОТ СНОВА…

Вот снова расставание приходит,
Теперь уже, конечно, навсегда,
Моя душа вновь места не находит:
Куда он едет, почему, когда?

Ведь ничего не сказано, всё  скрыто!
И ни одной нет ниточки у нас,
Нет ничего, что было бы забыто:
Ни встреч, ни слов или счастливых глаз.

Так почему душа моя тоскует?
Чужой. Пусть едет. Мало ли чего?!
Но разум, сердце вместе с ней тоскуют,
И почему им жаль терять его?

Ведь ничего друг другу  не  открыто,
Об этом я жалела столько раз.
Легко забыть о тех, чья сущность не раскрыта,
И с кем расстаться можно, хоть  сейчас.

Но жили в городе и воздухом дышали.
Желанье появлялось помечтать.
Хоть ничего друг другу не сказали,
А может быть, нашлось бы что сказать?!

Наступит осень, с нею  стынь и слякоть.
Что не сбылось, как можем мы судить?!
Мне просто хочется, так хочется заплакать –
Ведь ничего нельзя здесь изменить!


СИРЕНЬ.

Сирень, сирень – души моей услада!
Красивейший, душистейший цветок!
Я никаким цветам весною так не рада,
Но вот в тебе  всех сил моих исток!

Я с детских лет сирень  так обожаю,
Я с юных лет сирень  боготворю!
И в зрелости восторг свой выражаю,
Когда нектар невыразимый пью!

Не надышаться  запахом  сирени!
И припадать неизъяснимо к ней!
Пять лепестков искать без промедлений,
Загадывать желание –  скорей.

Сильную любовь сирень напоминает,
Я, юная, страдала и ждала,
Таких историй она много знает,
А многие из них сама и создала!