Письма к Плинию... второе...

Татьяна Пешкова
                "Аукнешься – и возвратится звук..."
                Б.Кенжеев 




2.

...наверно, инфлюэнца: сохнет рот, глаза слезятся, хвост и лапы ломит... но ждёт-пождёт  посадки огород, и кто ему поможет кроме, кроме?.. ответ - меня, аминь и аллилуй-я букве "зю" отдельно крикну: здрастьте!.. привет, мой Плиний, эко-поцелуй, стерильный: ни заразы нет, ни страсти... ты думаешь - моя ночная чушь, по сути, запрещённым опиатом?.. у нас, мой друг, где тётка, там и глушь, ну, может - иногда - чуть-чуть Саратов... с хорошей книгой, старым ли кино - вселенская любовь, всегда, обновка... играем с бабкой Пашкой в домино, и  так я наловчилась блеять ловко... а баба Паня топнет: Муська, брысь!.. поймаешь мышь, иль две - придёшь с повинной... ох, ты сбледнула, девка, подлечись, наливку из малины в чай с малиной... стакана отшлифованная грань сверкнёт - и обернётся песнь заздравной... давай-ка в карты, будешь дурой, Тань?.. да я - уже, Павлина Николавна... в мешочках - разноцветных - семена, от редьки с огурцами до горчицы... и так похожи ваши имена, как перья из хвоста вельможной птицы... скажи, Павлиша, танец краковяк движенье и кураж разбудит в теле?.. жених был, Анджей - пан, гордец, поляк, хотел венчаться, ляхи - очумели, мол, грОши не умножить на гроши, русичка, да и дырки на подоле, плевались и шипели - пши, да пши, и вышел пши-к моей семейной доле... я долго собиралась врать судьбе, потом смирилась - Бог хотел, как лучше... но, если прислонить меня к трубе, печной, горячей - я, что дуб могучий... признаюсь, правда, тянет от людей в избушку посреди глухого леса, и память, как матрас из желудей, и спать неловко - хоть и не принцесса... такая жизнь, втыкаешь, mon ami?.. пешком быстрей до пункта назначенья... устало скажешь: Тань, не гомони, у каждой тишины своё теченье, но взять и разорвать её в клочки - родится речи странная химера, постой, не уходи... и каблучки выстукивают - аве, хабанера...
...и девочка качает головой, и мальчик извлекает звук из горна... пишу внизу листа - навеки твой, навеки Плиний - вовсе не бесспорно...