Евтушенко наш сержант пеппер?

Юрий Николаевич Горбачев 2
Битлы хотели на обложку альбома «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» пририсовать рядом с Марксом , Алистером Кроули и Эдгаром По –и Гитлера, но передумали. Один блогер подмалевал Евгению Александровичу знакомые всем усики бабочкой –и получился –он, неудачливый рисовальщик, почитатель Вагнера, трибун-оратор, нежный любовник Евы Браун, зловещий демон ушедшего века. Двойник.
Такой вроде бы очевидный, немецких кровей «двойник» Шикльгрубера Евгений Евтушенко (Гангнус) был и трибуном, и нежным любовником. Он не бы святым, женившись примерно столько же раз, как Пол Маккартни или Макар, уже гонявший своих телят на луга бандеровщины. Но при всей своей страстности он не стал ни мрачным Эдгаром По с его «каркнул ворон Novermore!», ни погрязшим в оргиях эзотеричным Алистером Кроули, ни вторым Марксом, одержимые которым большевики пролили моря крови.
Он любил человечество, не потому, что был равнодушен к отдельным его особям, отрицая мысль Альбера Камю по поводу записных всечеловеков.
« Учительница Элькина…»- звучит пронзительно, нежно, страстно, грустно почти , как «Мишел» битлов, написанная в честь затоптанной фанатами ливерпульской четвёрки толпой стюардессы, погибшей в беснующейся толпе. Он собирал толпы, но не те, что кого-то затаптывают…
Осиновым колом в вечно оживающий труп нацизма они, шестидесятники, загнали шпиль сталинской высотки на Котельнической набережной, где они заряжались «таинственной страстью». И нацизм не прошёл у нас, в России, во многом благодаря им. Вместе с Андреем Вознесенским Евгений Евтушенко был одним из главных инициаторов создания «Мемориала». «Находившись не под банкой, вовсе не сойдя с ума, породнился с англичанкой он со станции Зима»( эпиграмма ВГ),но не стал ни англичанином, ни американцем, ни немцем…Он остался сибиряком, неистребимо –темпераментным гасконцем этого бескрайнего планетарного , в котором исчез Осип Мандельштам и погиб Николай Клюев…Безногий уже, на протезе, с тростью, как с посохом Кузьмича-Александра 1 (рака с его мощами стоит в храме на высоком холме над Томью), перед смертью властитель поэтической империи совершил паломничество в Сибирские Афины.