Витя -подпасок

Татьяна Эйхман
 Мальчишка, скор на ногу, и весел для чужих,

 Пасёт свою «безрогу», но не об этом стих.

 Он быть хотел пилотом, чтоб взвиться в облака,

Но кто его работу исполнит здесь тогда?

 

 Вдовой осталась мама, малы ещё братья,

 Учительница прямо ругалась:  « Все друзья

 Пришли уже за парты в начале сентября,

Когда же ты забудешь потравы   да поля ?»

 

-  Что ей ответить знаю, да лучше помолчу,

Сейчас  пригоним стадо к осеннему ручью,

 Там ношу сброшу  наземь, а шапкою утрусь,

Варить уху из язя у дядьки поучусь…

 

Когда поставим в стойло колхозные стада,

Очищусь и  отмоюсь,  пойду я в класс тогда,

Ведь мне ещё немного, чтоб взять свой  аттестат,

Ой, с вами заболтался, а овцы-то стоят!

 

 - Пойдём , мой верный Тузик, пригоним всех быстрей!

А дядька больно грузен, да мы  и без коней!

 

Попьют.  Вдоль речки тихо к селу  погоним скот,

 Всех  встретит Прислониха, мне трудодень зачтёт…

 

Зайду домой. Разбойник, веселый младший брат -

 Стучит опять в подойник, как в барабан солдат,

 А мама улыбнётся, подхватит вазелин

 И полотенце в солнцах: « Побудь пока один!»

 

 Услышу  «Мяу» кошки ,  и дойницы позвон …



« Не дотерпел немножко… свалил Витюшу сон»

Укроет мама шалью, отгонит малышню:

« Как вырос! Весь в папаню!Поспи, да покормлю!»


 А Витьке снится небо и белая Луна,

Твердит: « Ты, Витя не был   здесь, где грущу одна!»


   Иллюстр. - репродукция картины А.Пластова "Витя подпасок"(1951г.)