Четверг

Михаил Моставлянский
Немытое окно. А за окном четверг.
И ничего помимо четверга.
Постскриптум дня прошедшего: "Отверг".
Ночь за окном черней, чем кочерга.

Итак, четверг. Немытое окно.
А за окном реальность. И она
бессмысленна. Но суток волокно
всё тянется. Я вижу из окна

(немытого, напомню): человек
похож на муравья иль паука
телодвиженьями своими. А четверг
всё тянется и тянется, пока

не наступает пятница — и с ней
всё то же ощущенье пустоты,
бесцельности вперед летящих дней...
О, где ты, "гений чистой красоты"?

Где мыслей искрометных фейерверк,
где ты, любовь, забытая давно?..
А за окном по-прежнему четверг —
таращится в немытое окно....