Проводы

Людмила Станоженко
Памяти подруги Елены Пашок(Татаренко).

Её три села хоронило –
Зима начиналась с проводов.
И горе ворота открыло –
Собрало народ по поводу.

Сидели старухи на лавке –
Следили за ходом правильным.
Под гробом замёрзшие лапки
Коту не согреть, но мало ли.

Вдруг встанет хозяйка, как раньше –
Твоими б, Господь, молитвами –
Лишь хор петушиный без фальши
Подпел панихиду криками.

Лежала совсем отрешенно.
Луч солнца не сделал разницы,
Когда поцелуем прощенным
Упал со щёк, словно дразнится.

Пора! – воем дикого зверя
Толпа закатилась горестно.
Потерю вовек не измерить.
Живые пока, помолимся.