Безголовый фонарь

Владислав Первухин
Безголовый фонарь.
Без лампы, как знак идеи.
Безразличный бунтарь.
Предшественник эпопеи
Темноты. Между глаз.
В отмщение свету.
Как пощечиной раз,
Но в ответ привету.
Силуэту
Невмочь обрести очертания.
Безголовый фонарь,
Потерявший сознание,
Но нашедший причину –
Быть противником леммы.
Заложивший мину
Под сапог системы
Равноправности челяди.
Равенства классов.
Разделенных на люди
И нелюди.
Брасом,
Словно молотом воду,
Избивает, пытаясь
Захватить кислороду,
Каждый раз извиняясь
За боль,
Причиненную сжатым ладоням
Своим,
Так желающим общую волю
Схватить.
Когда воля летает по кругу,
А ее, как скотину внаймы плугу.
Запрягли.
Просыпается утро.
К фонарю безголовому тащится,
Скудно одетый,
Такой же противник системы.
Крутит лампочку –
В знак выполнения смены,
И уходит.
На память, в траве, у столба,
Оставляет привет –
Трудовая сопля
А столбу – ничего.
Поутих наш бунтарь.
И в ночи головою
Светил всем
Фонарь.