Брату

Андрей Башкиров
       

Ты сидишь на желтом плесе
У родной своей Колпи…
Мысль куда тебя уносит
Как теченье реки?..

Может ты припомнил детство,
Избу старую и хлев
Или самовар-наследство,
Из печи горячий хлеб?..

Или вспомнил, как шумели,
Две березы у окна,
Как бесились вдруг метели,
Выла за полночь труба?..

Как тебя крестила с плачем
Ангел – бабушка твоя.
Или как ты несся скачем
Вдоль по улице, трубя?..

Ну, а может, все ты вспомнил –
Патефон, покос, грибы,
И пожарку, рыбну ловлю,
Ягоды, коров, кресты!

Лен, попово поле с хлебом,
И болотную стезю…
И как ждал ее с ответом -
Первую любовь свою?!.

Как огонь в печи нетленный
Освещал окно в ночи…
А теперь усталый, бренный
Что ты ждешь здесь у реки?

Нет у жизни сей возврата -
Что прошло, то свято есть.
Как предивно луч заката
Шлет душе благую весть!

Бор уснул, уснули дали…
Спит заброшенный сарай…
Все что есть, они отдали,
Создавая людям рай…

Новый день наступит завтра,
Поспешим благодарить.
Все, что было – не напрасно!
Наше дело лишь - любить