Я - нищий, царь!

Андрей Башкиров
           «Ты царь: живи один...»
                А.С.Пушкин

Я – нищий,
               царь!
                Живу одним –
Со мной друг –
               огонь
                нетленный,
Да ветер – сын
              свободы верный,
Да родины моей
              несладкий дым.
Не гну ни
                перед кем
Ни шеи,
               ни полслова.
Не говорю:
                зачем
Кропит так
              дождик
                снова.
Не вопрошаю
                ни о чем.
Доволен
             зримым царством.
Любуюсь
                за окном
Природы вечной
                барством:
Как солнце
                руки тянет
К ручью,
               окну,
                кустам.
Нет,
       не
           тускнеет
               свет,
                не вянет!
Он всюду -
                тут
                и там!
Пройдут века,
                земное,
Но Светом
                будет
                жить,
Все лучшее,
                святое!
Зачем,
              мой друг,
                тужить?!
Ты – царь!
                Живи
                заветным,
Чтобы
              внутри тебя
Все было
                чистым,
                светлым;
Чтоб в глубине,
                в тиши
Рождались
                хлеб и
                зори.
Как сладостно
                душе
Поплакать,
                петь
                в притворе.
Как сладостно
                любить
И быть
               царем -
                собою,
Не лгать
              и не судить
Пред Вечной
                Красотою