Возвращение на родину

Виталий Айриян
Ну вот и снова - родина и стынь,
замшелые гэбэшные посты,
рак на безрыбье, хмель на колоске,
герр Питер колумбарием в реке,
и призрак деревянного рубля
витает между соснами Кремля.

Совком подъезд берет под козырек
коричневый аптечный пузырек.
Из пацанов кто не скололся  - жив,
вокруг - бомжей, что многоруких Шив,
и бедностью встречает у ворот
наш бывший очень классный руковод.

И снова ты изнанкою видна -
великая двуликая страна.
Лишь детям оборачивает мать
дородную потемкинскую стать,
где что ни сын - то вор или поэт -
обоим ночь привычней, чем рассвет.