Учительнице по литературе

Ольга Новодворская
Посвящяю Нине Петровне Аркадакской -
моей любимой учительнице по литературе 19-й школы г. Саратова, выпуск 1971-го. Сегодня это Гимназия №1.

Я помню чудное мгновенье -
Вот в классе перед нами Вы!
Играет мысль в глазах живых,
И мы вкушаем с наслажденьем
Всю свежесть ваших светлых слов
С разгадкой жизненных основ.

Палитра чувств и мыслей в речи
Такой богатою была!
А вкуса тонкая стрела
Точнее тёркинской картечи.
Весь класс как-будто улетал
На бал Ростовой, первый бал!

А в выходной забыв про школу
С её докучной суетой
Шли с вами, милой, в лес густой,
Чтобы большой гурьбой весёлой,
Идти поляною устав,
С гитарой лечь средь пряных трав.

Мы там, навечно молодые,
Под облетающей листвой.
Ввысь опрокинуты душой,
Поём, друг другу дорогие.
Стареет прошлого вино –
Но тем и слаще нам оно.

Спасибо за поход в Мещёру,
За театральный Ленинград.
Восторгу не было преград,
Когда мы с вами лезли в гору.
И то же в вас очарованье!
А в нас те, детские, желанья.

Пред вами встанем на колени,
Вам гимны верности споём!
Открыла нам, и тем живём,
Войну и мир, и свет, и тени!
Благословенна будь вовек,
Любимый, милый человек!