Зеркало

Домашевский Александр
В очередной свой день рожденья
Одна у зеркала грустит.
И обо всех своих сомненьях
Стеклу, как другу, говорит.

Оно, бездушно отражая,
Молчит и видит пред собой:
 Сидит девчонка молодая,
Глаза наполнены тоской.

Открытый взгляд, мила, желанна
Для многих молодых мужчин.
В своих решеньях – постоянна.
Семья: родители и сын.

С жильём, с работой нет проблемы,
Под пальмы к солнцу, на моря:
Ей по плечу любые темы,
Живёт, работает не зря!

Собака, кошка  как игрушка
И мама рядышком  всегда,
В заботах бабушка – старушка:
Идут размеренно года.

Здесь всё для зеркала не ново:
Из года в год и день за днём,
Глядят, то с лаской, то с укором,
Здесь разговоры обо всём.

 «Но, чтобы так, душой открыться,
Свои проблемы рассказать
Со мною здесь уединиться?
Прости, родная, я не мать.

 Ты знаешь, что вишу безмолвно
И что ответить не смогу.
Но, в этот раз я, безусловно,
Возможно,  чем – то помогу.

 Что для меня твои вопросы?
Мне в понедельник – «1000 лет».
Я заплету седые косы
 И постараюсь дать ответ

Не напрямую, в рассужденьях
И ты, я думаю, поймёшь.
Проблема вся в твоих сомненьях:
Куда, зачем и с кем идёшь?"

Блеснуло милым отраженьем,
Спросило резко, сгоряча:
 «Ответь мне с должным откровеньем,
А ты по жизни, будешь – чья?

 Чья ты любовь, чья радость в жизни?
(Не о семье я говорю),
Кто без упрёка, укоризны
Пойдёт с тобою к алтарю?

Кто за тебя в огонь и в воду,
Кто для тебя споёт романс?
Согреет душу в непогоду?
Очнись и дай кому – то шанс".

Года идут неумолимо,
Захочешь если - не вернёшь.
А жизнь проходит мимо, мимо
Не всё в ней правда, есть и ложь.

Порой, она совсем незримо
С тобой идёт, живёт и спит.
Порой, в обличье херувима
Как будто от невзгод хранит.

На ушко шепчет среди ночи:
 «Всё будет: дети, дача, дом!»
А, утром в «ящик» вперив очи:
 «Ещё немного подождём!»

 Кто за спиной твоей «широкой»?
Кто вместо сына – на моря?
Да, ты пока не одинока,
Что будет в «стуже января»?

Когда года, когда проблемы
Оставят след – вуаль морщин,
Возникнут новые дилеммы,
Пойдёт по жизни взрослый сын.

В очередной свой день рожденья
Ты снова спросишь о судьбе.
Скажу, что я лишь – отраженье,
Проблемы все твои, в тебе!