Должны быть видимо рабами

Юрий Кимаковский
Должны быть видимо рабами
Законов, что по ныне есть.
Чтобы постичь опять свободу,
Познать порядочность и честь.

Обдумывать видно, как прежде,
Что принесет грядущий день.
Оставив позади, наверно,
Свои амбиции и лень.

Рассудку самому порядку
Случайность видимо вредит.
И как всегда противоречит
И беспокойным быть велит.

На первом месте есть Отчизна,
Родители, дети, семья.
Они поныне вдохновляют,
В них есть и мера бытия.

Соблазн похож на преступление
И превращается порой,
Лишь в безнаказанность и наглость.
Имеет он оттенок свой.

А быть не жадным - есть богатство,
Нерасточительность - доход.
Тогда возможно с полным ростом
Идти заведомо вперед.

Ну, а хозяина не стоит
Оценивать по дому своему.
Наоборот, дом по хозяину,
Тогда порядок наяву.

Невелика вовсе заслуга,
Коль честен нынче человек.
Лишь потому, что неподкупен
И не испытывают его лишь грех.

И не достаточно порою,
Лишь мудростью и обладать.
Нужно уметь пользоваться ею,
Чтоб выгоду свою достать.

Ничто, пожалуй, не сближает,
Как сходство характеров людей.
И одинаковы бывают,
В тарелке будто бы своей.

Ну и наверное научились
Перед другими говорить.
Ну только лишь не сами с собою,
Дабы нормальными и быть.

Ну, а перо лучший учитель,
И пишет речь, как и всегда.
Лучше продуманной затеи,
И не подводит никогда.

Наверное по жизни важно
Познать вновь самого себя.
И в свои дебри не вдаваться,
Дабы не маялась душа.

И чтоб присутствовало дыхание,
И чтоб присутствовала мечта.
Тогда и жизнь настанет лучше,
Быть может даже, чем вчера.

Наступит, видимо, прозрение
Реальных только лишь идей.
Которые воплотятся снова
В обыденности лишь своей.

Тогда наступит понимание
И разума вновь своего.
Наступит, видимо, и время
Познать решение своё.