По грибы

Александр Тихомиров 9
По велению судьбы
Дед собрался по грибы -
Взял в чулане две корзины,
Влез в спортивные штаны

Только вышел на дорогу,
Направляясь прямо в лес,
Тут соседская старушка
Шла ему наперерез

Оказалось, у старушки
Убежала в лес коза -
Сбросив прочную верёвку,
Отвязалась и ушла

Быстро таяла надежда,
Что прийдёт домой коза -
Бабушке судьба сулила
Зиму жить без молока

Только дед дошёл до леса,
Начал собирать грибы,
Глянул вдоль лесной опушки -
Не было нигде козы

Сквозь деревья пробираясь,
Дед забрался в лес густой;
Две корзины наполнялись
С небывалой быстротой

Вдруг откуда-то из чащи
Показалась голова -
Чуть потрескивали ветки
Зацепляясь за рога

Тут же бросив две корзины
Дед погнался за козой -
Целый день поймать старался,
Результат был нулевой

Видно вдоволь наблуждавшись,
Поддалась ему коза;
В это время, как некстати
Наступила темнота

Дед, измучившись изрядно,
Лечь под ёлкой спать решил -
Силы отдал без остатка,
Но козу не упустил

Чтоб коза не убежала
Точный способ дед не знал -
К дереву её за ногу
Он штанами привязал

Дед вернулся на рассвете,
Обессилев, чуть живой,
Потеряв в лесу корзины,
Без грибов, зато с козой!