Мона Лиза

Наталья Радуль
О Мона Лиза, Мона Лиза!
Даешь ты пищу для умов-
все вынося судьбы капризы
и шутки старых дураков.
Придумал кто, что Леонардо
писал тебя с себя родного?..
И, что седая борода и лоб
морщин был заштрихован будто
им, и после доработки красок,
овала, губ и глаз прекрасных,
возник твой образ безпри-
страстный, с улыбкой легкой
на устах..
А то, еще присочинили про Код
да Винчи-тот роман, где средь
запутанной интриги, погони, врак,
убийств и драк, искали истину
святую-Грааля символ божества,
и ты играла роль подсказки в
раскрытии тайны торжества.
Победы светлого над темным,
победы сил добра над злом-
и все мы счастливы ужасно,
и вновь тебе мы гимн поем, и
чудному искусству Леонардо
мы снова почесть воздаем..
Ну, а мое воспоминание из
детства связано с тобой-
когда мальчишка, по его
признанию, нашел во мне
похожесть с Лизой той.
Я так была горда и рада,
что он меня с тобой сравнил,
и эта лестная награда
добавила мне детских сил,
сопротивляться злой атаке
мальчишеских смешных проказ,
когда бумажный, мятый мякиш
попал мне чуть ли не в глаз,
и дерганье косичек сильно, и
хлоп резинкой по спине-я все
терпела..Было больно, но не
обидно было мне.И я была как
Мона Лиза и терпелива, и мила,
и все напасти я сносила с
улыбкой легкой в углах рта..
И я глядела незлобиво, слезинки
пряча в прищур глаз, когда над
мною измывался очередной
школяр-пролаз.