Сад Савек

Игумен Паисий Савосин
                ...С пресным хлебом и горькими травами...
                Исх. 12, 8


Пустынное горчайших трав
Преображающее действо!
В схожденье вечных равноденствий
Из года в год те вечера

Прозрачные, в солончаках,
В морщинах волн песчаных, – ветром
Благоуханья полнит... Ветхий,
Пересекающий века,

Далёкий путь... Десятиструйной
Волной, звучаньем прикоснись
Цикад мерцающих, и вниз
Сведи росою полнолунной

Печаль молчащих звёзд!.. Цветок
Необъяснимо бедный, солнце
Пускай взойдёт, и снова оцет
Своей тропою извитой

Приносят травы... Сонный, белый,
Подслеповатый свет на всём
Вуалью лёг, – и вот, внесён,
Как хлеб в руках, песчинок сонм,
Молчанья временное тело...

Февраль 2015