Окончание фразы

Игумен Паисий Савосин
                ...Господь поборет по вас, вы же умолкните.
                И рече Господь к Моисею: что вопиеши ко Мне?..
                Исх. 14, 14-15


...И если б замолчать, подобно мёртвому! И небом
Пусть не звенит беззвучие неосложнённых гласных,
Когда действительно мертво звучанье, слов атласных
Не вынося. Узор пробелов, тишина! За нею

Лети безжизненным листом, когда не ветер гулок,
А словно остов недвижимости, пустот неявность, –
За ней, ничтожный, стёршийся, теки и стань сияньем
Отсутствия отсутствий... Голос! Словно тот проулок,

Наполненный фонарным светом, умолчи, в бескрайнем
Непостижимо погружённый: ты лишился. Бедный,
Ты изведён из самого себя, – но заповедным,
Оконченным зияньем... Так, не глубины изведав,
А большего, – ты, может быть, взойдёшь. Бесцветным, ранним,

Предвосхищающим движенье жестом...

Октябрь 2013