727. Пражская фантасмагория

Маргарита Мендель
Таинственная Прага, город-книга
Загадок и сказаний Парфенон,
Легенд каббалистических владыка,
Проклятий духов вечный бастион.

Здесь сотни душ алхимиков, героев
Преданий из народа, что закон
Небес не чтили. Тысячи изгоев,
Веками не видавшие свой сон.

Здесь в полночь Тамплиер – безглавый рыцарь
Спешит за юной девой на перрон,
Железный Человек – женоубийца
Четыреста лет ищет медальон;

Вор Однорукий мчится за девицей –
Безглавою Монашкой (в балахон
Укутавшая руку из светлицы
Девы Марии). Где-то за углом

Толстый Купец и Винсент-попрошайка,
Что свой скелет не выкупил с тех пор,
Как пропил его: «Ну-ка, наливай-ка!
Помянем кости, раз уж уговор!»

Здесь ходят слухи: ключ к волшебной тайне,
Кою хранит известный Карлов мост
Есть магия из цифр, понимание
Зеркального закона, что был прост

Для Пифагора. Но его послание
Так по сей день таит в себе вопрос,
И призраки к нему из сострадания
Ссылаются на давешний склероз.

Утопленники пляшут на Чертовке,
Пока зима не грянет да мороз
Не приведет «еврейскую воровку»
И женщину с метлой в снежный занос;

Квартал Еврейский – словно мышеловка
Для привидений и метаморфоз
С телами их, где Голем за кладовкой –
Лишь подтверждение: создал – уничтожь.

Дом Фауста. К нему ведут дороги
И мысли чернокнижные вельмож,
Проклятьями кишащие пороги
Видали сотни стоптанных подошв…

Какие они, дьявола чертоги?
Никто не знает. Лучше не тревожь
Места, что покидают даже боги;
Никто не в силах опровергнуть ложь.

Дух Яна Гуса бродит по столице,
Когда летят на Козий Пятачок
Две огненные гетто колесницы
И слышен острый ведьм каблучок,

И ночной Праги впалые глазницы
В Вальпургиеву ловят на крючок
Живых – кто не прочел ее страницы
Фантасмагорий, знающих свой срок.




22 января 2017 года