Ты, мёртвых песнь...

Игумен Паисий Савосин
                ...Она в глубоком сне звучит...
                Р.М. Рильке, Сады 56


Споют ли мёртвые твою немую песнь,
Нездешний свет, невиданный, вечерний,
Наполнившую балки медленных степей
Весенней пеною цветущих терний

И каменистых склонов тесноту сухую
Той кроткой пестротой зияющих цветов
Сквозь сон пролившую, – вот эту ли, такую
Мы воспоём тебе, когда уже готов

Сойти в безвестность, в тишину аккорд последний
Лучей, завесою скользящих, тьмой иной
Теперь скрываемых, как новое вино,
Когда, объяв в себе твой полдень летний,
Живя в тебе и расцветая, умираем вновь.


Октябрь 2012