На лавочках из одуванчиков...

Путяев Александр Сергеевич
***
                (старческая пастораль)

Весна пришла под звон капели.
На лавочках из одуванчиков,
призывно обнажив колени,
в лицо мне томно дышат
бабочки.
О,
ботти-
            челлиевские грации
времён
моей
былой
античности,
когда я в ход пускал
                больничные,
заболевая страстной алчностью!
Флоренция!
Зачем мне  заново
пыльцу сдувать  и тени с зеркала,
и крылья за спину заламывать
ночами в половине первого?..
С одной из них,
                полупрозрачною,
с фигурой  дивной Симонетты, *
я был не прочь бы подурачиться,
но, право,
            не в мои же  лета?!
Бросает в дрожь –
                не в ту,
                победную,
а с честно нажитой одышкой,
как вдруг представлю гольфы с кедами,
сачок из марли,
             банку с крышкою…

* - Прообразом фигур танцующих Граций – Красоты, Целомудрия и Наслаждения, –
изображенных Боттичелли на картине «Весна», была Симонетта Веспуччи.