Холодный блеск...

Ирина Горст
Холодный блеск далёких звёзд ,
Животворящий свет от солнца ,
Рождённый Девой Сын Христос ,
Испивший чашу всю до донца

Предательства и римский кнут,
Тебе, Целитель прокажённых!
По наущению распнут .
С креста Простивший искажённых

Всей ненавистью  их сердец .
Уравнивает   ли могила ?
Душ человеческих Ловец ,
На всё Божественная сила !

Но крепче смерти всё ж Любовь !
От края ада и до рая .
За грешника Проливший Кровь ,
Всё наперёд о судьбах зная .




Проказа или лепра-это заболевание,которое преимущественно распространено в южных странах.У человека на лице и на теле появляются пятна,тело теряет чувствительность ,гниёт,лицо распухает.У человека выпадают волосы и зубы,изо рта непрестанно сочится зловонная слюна.Плоть отпадает,обнажая кости.Иногда вытекают глаза .Отмирают пальцы рук,ног.Прокажённый превращается в живой труп.Прежде прокажённых изгоняли из городов и сёл.Гонимые голодом они бродили около больших городов,ища чтобы люди сжалились над ними и бросили им что нибудь поесть.Их гнали как диких зверей.А родные оплакивали прокажённого больше чем мертвеца.Когда прокажённый умирал где нибудь в лесу или при дороге,то даже хищные птицы не клевали его труп ,заражённый смертоносным ядом,и звери обходили его стороной.