Пессимистичное оптимистическое

Светлана Гольдман
*
Пессимистичное

Какая жалость, ах, какая жалость,
что радость вновь с виной перемешалась,
что счастье объявило выходной.
Да, нам даётся, но такой ценой,
что силы на владенье не осталось.

*
Оптимистическое

Какая жалость, ах, какая жалость, 
что мало дней прощать вину осталось,
но в каждом – радость. Новая весна
обнажена стоит, пьяным-пьяна...
Как сладко билось, как легко дышалось,
как это в нас в цемент перемешалось,
когда всему объявлена цена.