Как путешествие в Иран...

Григорий Алфимов
... Что много радостей, что и страданий много
Ты, как единственный, как сам, несёшь в себе...
Гёте


... Над тобою лишь тот, кто таится в тебе же самом...

... И всё, что ты делал, к тебе обернулось, словно бы кто над тобой
                посмеялся...
Уолт Уитмен


Жизнь - как дорога по горам,
Как путешествие в Иран -
На этой гористой тропе
Я услыхал про дивный храм.

Он неприметен простецам,
Храм недоступен хитрецам,
Его тяжёлые бока
Видны лишь ищущим сердцам.

Он глух и нем – приют ветрам,
Но, если из открытых ран
Омоет влага камня грань -
Преобразится чудный храм...

 * * *

Запляшет отсвет на горах,
Уйдёт гранит - как в кисеях
Прекрасных башен силуэт -
На них найдёшь на всё ответ.

Нездешней вязью, как огнём,
Испещрит кисеи знамён,
С них, словно горная река,
Прольётся мудрость всех времён.

Взовьются флаги, воспарят,
Переливаясь и горя,
И, если вязь пройдет сквозь кровь –
Твой ум ответом озарят.

Там всех расставят по местам,
Всех назовут по именам,
И справедливости устав
Дадут изолганым устам...

 * * *

Я долго пробыл в тех краях,
Истёр подошвы на ногах,
И вот - отчаянье и скорбь
Явились влагой на глазах.

Тоска и скорбь, и кровь из ран
Смешались - полыхнул туман -
Преобразилась камня грань
И я увидел правды храм.

Нашёл я откровенья храм,
Вязь в кровь вошла, как злой циан,
Кометой вспыхнула в глазах,
Сошла словами по устам.

Но, что читаю по стенам –
Везде написано: «Ты - сам»,
Знамёна подношу к губам –
Они мне говорят: «Ты - сам».

Что ж мне ответил вещий храм –
И правда, и обман – «Ты - сам»,
Лишь путь, что предстоит ногам,
Змеится по горам...

Напрасно я ходил в Иран...