Временной скачок

Сергей Трегубов Ст
 Никогда бы не подумал, что смогу поверить во что-то сверхъестественное, вроде временных скачков, но...
 Начало 80-х. Молодой, бурно расцветающий городок  в живописном урочище на реке Ишим, выросший из моего родного посёлка на месте возведения ГЭС. Большая часть населения - специалисты разных профессий, съехавшиеся на новостройку со всего Союза. И я - молодой спец. Работа с кучей перспектив, семья, спорт, увлечения - жизнь бьёт ключом!
 Стою на лоджии  полученной два дня назад 3-х комнатной квартиры в недавно построенной пятиэтажке. Дворы между домами в массиве, переходя один в другой, образуют один большой общий двор с магазинами, дет.садами, скверами. С четвёртого этажа всё как на ладони. Солнечный летний день, зелень, разноцветные стены. Внизу - людской муравейник. Пенсионеры с шахматами, мужики с домино, молодёжь с гитарами. Женщины развешивают бельё на растяжках. На детских площадках - суета и гомон. Смех, музыка из открытых окон... Идиллия.
 Вдруг - мороз по коже и стена тишины. Перед глазами - безлюдье, грязный снег и зияющие чёрными проломами окон и дверей обшарпанные коробки пятиэтажек. Руины! Какие-то секунды и вновь - цветное кино, но с жутковатым ощущением предчувствия беды.
Друзья на работе, выслушав "предвидение" и видя моё лицо, постарались унять поток иронии и всё забылось…

 Через десять лет приехал в городок помочь с ремонтом родителям, живущим в своём доме. Союза больше нет. Всё рушится, останавливается, разваливается. Зима. Из-за нехватки угля и аварий в центральной котельной заморожены  все многоэтажки. Люди стремительно разъезжаются в поисках работы и жилья, продавая за бесценок приватизированные квартиры. Купил и я. На разлом. Свою же, проданную пять лет назад. Попросил оставшихся старых друзей помочь. Выходим на лоджию с гвоздодёрами - хочу похвастать видом и...-
 Чёрными глазницами вырванных окон и дверей с изуродованных шрамами проломов и скальпированных отсутствием крыш скелетов пятиэтажек на меня смотрит умирающий город. Это именно те руины ... Ребята, увидев моё лицо, вспоминают мой "провидческий" рассказ десятилетней давности. А у меня в глазах стоят старые идиллические картины. И ощущение безысходности - город, как и страна, умирает ...
 Прошло ещё 20 лет. Я вновь вернулся в родной городок. Тянет, да и родителей надо поддержать. Массив, распроданный местными властями на стройматериалы, давно разобрали и вывезли. На расчищенных площадках с разросшимися скверами - фундаменты зарождающихся новостроек.
 Выздоравливаем?

2015