Года, года...

Лидия Щербинина
Года, года... Их помнится немало
На этом долгом непростом пути.
Душа моя, видать, чуть-чуть устала,
За эту слабость, жизнь, меня прости.

Воспоминания, как сход лавины,
Взрывают память, не дают уснуть.
Тяжёлые их снежные перины
Скрывают жизни пролетевшей суть.

Где б ни была я, в Африке иль дома,
В Париже иль на рижском берегу,
Страницы моей памяти альбома,
Как драгоценность, свято берегу.

Там было всё - любовь, перевороты,
И страх, когда приставлен к боку штык,
На деле понимая, до икоты,-
Немея, не работает язык.

И тяжесть дней, когда друзья уходят,
И страшная жестокость бытия,
Когда детей в потухший мир уводят
Халатностью своею лекаря.

Но это всё под спудом. Жизнь - сиянье
Любимых глаз и рук друзей тепло.
И сила сохранить воспоминанья
Того, что было, но навек ушло.

                04.04.17.