Родителям, которых я не видел

Борис Фомин 2
Много  лет я в вещих снах летаю:
мне бы отыскать отца и мать.
Каждый год судьбу свою листаю,    
чтобы на колени молча встать.

С той войны проклятой не встречались,
не судилось свидеться с отцом,
только похоронку отмечали
мокрым от суровых слез лицом..

И за Волгой на степной равнине
под холмом, где стелется туман,
мне шепнули ветры: «Здесь в низине
неприметный встретится курган».

Он сидел и в даль смотрел с укором
в блеклой гимнастерке без погон,
у креста,
               меня окинул взором,
сделав головой слегка наклон.

Только сердце сжалось отчего-то
на  кресте белилами: «Боец
Николай» и дальше еще что-то,
сдавленно я прохрипел: «Отец!»

Долго обнявшись мы с ним стояли.
«Быстро же, сынок, ты постарел».
«С той войны, отец, мы не встречались,
не случилось, хоть бы захотел».

Помолчим, о прошлом и про ныне -
о жене твоей Марии и семье,
расскажу о старшем твоем сыне,
и о дочери – моей родной сестре.

Нам  на этой незнакомой сопке   
так судилось встретиться  с тобой,
пьем из фляги фронтовой по стопке –
ты - за здравие, а я – за упокой».

Он  благодарил меня за память,    
я благодарил его за жизнь.
Он погиб, а я уже не занят,
чтобы за двоих ее прожить.

Только бы мне встретиться с Марией,
заглянуть в печальные глаза.
«Помнишь, что сказал ты у двери ей?
По щеке твоей текла слеза.

Ты прости, отец, но скоро вечер,
мне б еще жену твою застать,
путь неблизкий,
                на погосте вечном
еще надо место отыскать.

Не грусти, ведь мы уже знакомы,
со спокойным сердцем отдохни,
под колокола церковных звонов
нашу память жизни сохрани»,

Красноярск –  далекий и угрюмый,
детство и погосты за холмом.
Сердце,
         успокой свой ритм безумный
холм найдем, быть может, и с трудом.

На траве и в ситцевом платочке,
вскинулась тростинкою дрожа,
милая, в сиреневых носочках,
носовой платок к губам прижав.

«Свиделись,  родная, а ты плачешь» -
«Что же ты, сынок, такой седой?»…
«Что имею, матушка, не спрячешь,
разве вместе с белой головой.

Нелегко мне дались эти годы:
у графы: «семья» - тире, печать.
Позади остались все невзгоды,
ты – моя  красивая печаль.

Ты с тех пор совсем не изменилась,
Виделись один лишь только раз,
время  для тебя остановилось,
для меня изнанкой напоказ.

Я благодарю тебя, родная,
что я жизнь по доброму прожил,
что своих родителей не зная,
памятью о них я дорожил».

    апрель, 2017