Красный конь

Лариса Незлобина
Купанье красного коня,
Прекрасная картина
И с днём рождения тебя
Поздравили полмира.
100лет солидный возраст твой,
Полвека за границей.
Музей в России – дом родной,
Живёшь теперь в столице.
Петрова-Водкина – шедевр
Нас манит красным цветом,
Как у Матисса стиль модерн,
Но русский, как в Советах.
На первом плане красный конь,
природная стихия.
Такой же яркий, как огонь
В те времена лихие.
Свободный юноша на нём,
Он хрупкий, как Россия.
Все краски – классика икон,
Цвет красный, жёлтый, синий.
Сидящий отрок на коне,
От жизни отрешённый,
Как Медный всадник на Неве,
Пространство завершённый.
Не знает он, что впереди
Война, вражда и злоба.
Захватят власть большевики,
На Русь поставят пробу.
У полотна конец иной,
Вернулся дар к себе домой.
2.12.13г.