Родина

Вера Никольская
Нет, не обманчивость речей
Саднящей болью сердце гложет,
А мысль: что может быть дороже
Гонимой Родины моей?

Подобно "Спасу на крови"
Ты величава и трагична.
Судьба твоя – быть злобной притчей
Чужой пристрастной нелюбви.

Так много суши и воды.
Так много русского простора.
Жгут землю воспалённым взором
Глаза сегодняшней Орды.

Смешались удаль и тоска
В беззлобном отроду народе.
Он был и будет не угоден
Своим обидчикам в веках.

В нём горем выстраданный слух,
А, может быть, шестое чувство,
Терпенье – высшее искусство
И непреклонный русский дух.

Родная мученица Русь.
Твой путь – особая планида,
Путь под защитой Немезиды.
Люблю. Жалею. И горжусь.