Я и Пушкин. Предубеждение

Виктор Шатило
Опять он в мысли погружён:
Талант высокий и пророчий,
Как на скале, отображён.
Мир по другому видят очи...
Опять нешумной чередой
Бесплотные взлетают духи.
Они не девы не старухи.
Но ветерок за их спиной
Уже у лба его играет
И где затылок - пропадает!..
А чаще, солнечность сплетений,
Раздвинув кудри на главе,
Лишив его оцепенений,
Перенаполнив воображенье,
Дремлет, как предубежденье,
Что гения к нищете
Теперь в предсвадебной суете
Неотвратимо оттеснит.
Любовь ударив о гранит.
Как жить? поэзией? потом
Он не накормит звонкий дом.
Жену красавицу, детей,
Не устающих от затей...
Так виноградарь меж полей
Несёт вино, а не елей!
Так зыбь воюет. Так песок
Снедает райский островок.
Так сонмы южных облаков
Снега обрушат из оков...
Свирель разбита без награды.
И прочь бегут её пенаты.