Памяти народовольца Н. И. Кибальчича

Яков Духин
    Его судьба счастлива и трагична.
    Он знал, что смерть его близка,
    Но был он к ней холодно безразличен,
    Ему б скорее дело до конца.
    Он весь был погруженв ракетные расчеты,
    Составив аппарата чертежи,
    Проверить бы, отправить бы в полеты,
    Но все надежды рухнули - увы.
    Повешен был, но схемы уцелели,
    Потомками продолжены труды,
    Ракеты в дальний космос улетели,
    Прославив узника мечты.