Эх, кабы знать..

Олег Никогосян
*

Эх, кабы знать кто там,
Знать-разузнать: что где.
Не донести до тебя
Просеки светлых раздумий.
В трезвости мрачном лесу
Хоть и нельзя заблудиться,
Только уж вечным скитальцем
Век так бродить и бродить,
Не выходя на опушку.

Стоны кукушек считать.
Ворохи листьев и трав
На ночь взбивать как перины,
Под голову себе класть
Осенний колючий кустарник.
Вдруг заметаться в дыму
Лесного зарева-круга,
Круга пожарищ лесных...
...Ни угореть, ни сгореть -
Пламя как воду обходит.
Судорога только сводит
Необходимостью встреч.
Снова при лунных лучах
Тщетно искать тропинку -
Нет ни дороги вперёд,
Нет ни лазейки назад.
Стоны кукушек считать
За тиканье верных часов.
Под руку, словно с женой,
С обидой идти на прогулку.

Не погасить мне свечей,
Так высоко вознесённых;
Просеки светлых раздумий
Не донести до тебя.