Катя

Сергей Трегубов Ст
- Катя, ты зачем конфеты разбрасываешь?- мягко упрекает вяло одевающееся пятилетнее синеокое создание отец, надевая на кухне фартук.
- Я наелась.
- Тогда возьми их с собой на прогулку и подари самому грустному человеку из тех, кого увидишь.
- А зачем?
- А кто тут недавно плакал, пока я не подарил вам с бабушкой цветы и конфеты? Ты же обрадовалась и перестала грустить.
- Я грустила по маме.
 Отец отворачивается, чтобы скрыть от дочки повлажневшие глаза.
 - Ладно…, идите, пока вы будете гулять с бабушкой, я приготовлю праздничный обед, сегодня ваш женский день - 8 марта.
 На улице Катя видит разнесчастного вида молодую женщину, одиноко сидящую на скамейке. Она безучастно впитывает в себя лучи весеннего солнца и чириканье воробьёв возле первой лужи и всем своим видом диссонирует с атмосферой праздника и восторгами проходящих мимо женщин:
- А мне мой подарил...
- Все  мужики - сво...- написано на усталом лице.
  Ещё недели не прошло после развода и размена её собственной квартиры, на который она пошла, не в силах терпеть больше рядом этого “козла”. Просто сегодня, в праздник, ей очень уж не хотелось быть одной в новой для неё, чужой пока квартире…
- Тётя, на кафетку…- на неё смотрят исполненные печального сочувствия и взрослой серьёзности синие очи.
- Это ты мне?
- Да.
- А почему мне?
- Папа сказал подарить радость тому, кто грустит. Ты - самая грустная.
- Спасибо, малыш, но, я вижу - ты тоже не очень-то весела. А где твоя мама?
- Мамы нету, она умерла. Только ты не говори папе. Он думает, что она улетела на небо и скоро вернётся. И мне так говорит. Но я видела, что её в земельку закопали. Ты красивая, как моя мама. Пойдёшь к нам? Папа праздничный обед готовит.
 Женщина растроганно целует девчушку и ещё раз благодарит её за подаренную радость от осознания того, что, может быть, всё-таки не все мужики…- одинаковые...

2015