Питеру...

Виталий Ревякин
Питеру в строю быть не впервой,
И держаться, как на поле боя...
Был основан на передовой
Он Петром у финского прибоя.
Крепок Петропавловский форпост,
Ныне пусть, как в городе музейном,
И проспект центральный, Невский, прост,
И не льют тех пушек на Литейном.
Но не умер вечный руский дух -
Гибнуть, чтоб Россия выживала...
Не сказав слова прощанья вслух
В те мгновенья высшего накала.
Как здесь только стали строить град,
Люди гибли тыщами в болотах,
Без большой оплаты и наград,
В безымянном списке и тревогах.
И цари дворцы тут возвели,
Проще чуть дворянскому сословью...
Жизнь в богатстве русском повели,
Для России сделав жизнь холопью;
Пред Европой роскошью блистав,
Умножая зависть их и злобу...
Недовольство и в России дав,
Запекав терпимость словно сдобу.
Вышли декабристы за народ
Здесь, за правду, что Руси не ново,
Их ждала Сибирь, за годом год...
Пушкин здесь погиб за честь и слово...
И с незримой долей колдовства
Здесь росли культуры нашей чувства...
Питер, взявшись узами родства,
Мировой столицей, стал, искусства.
И опять же, тот свободный дух,
Тут витал у тех в ком много чести,
Уши портил словоблудный слух,
И селилось в душах много лести.
Свергли здесь дворяне нам царя,
А народ их сверг, царя предавших...
Всё вверх дном, нам честно говоря,
Повернув, всю жизнь людей сломавших.
В Питере взращен был большевизм,
Свергший веру в Бога, как обедню,
Нам царя убив, и монархизм,
Расстреляв и белых и деревню...
И придумав нам Советский строй,
Жизнь другую сделали народу.
До чего же Родина порой
Испытанья дарит год от году.
И когда фашисты, шли на нас,
Европейской целою толпою...
Ленинград блокадный в жизнях спас
Жизнь потомкам с русскою судьбою.
И, как прежде, Питер - русский град,
На Неве, и нынче, в духе старом,
Он, как память, только без оград...
И сегодня Питер под ударом!
Он стоит роскошный на костях -
Кажет нам Российское величье!..
Вновь сегодня Питер в новостях,
Приодев терактное обличье.

5.04.2017