О смерти и не только

Екатерина Щетинина
                Сплотившимся питерцам (и не только) посвящается

А смерть подбирается близко - зверьком,
Невидимым, хитрым, как хорь или ласка...
Ах, колокол, нынче звонишь ты по ком?
По Сирии древней, по острову Пасха?

По сельской родне, не донесшей ведро
(Ничто не сменилось в глуши той, хоть тресни!)
По питерцам, севшим в дневное метро,
Еще по ансамблю - и пляски, и песни...

Она подбирается, будто в бою,
Своё неизменное делая дело -
Ведь главное с нами всегда НА КРАЮ
Вершится - в момент расставания с телом.

И если вернешься в него - ты иной,
Ты видел всё сверху, ты зрячий от боли,
Ты мимо беды не пройдёшь стороной -
Ты понял, что жизнь -
это минное поле...