Битва под Коломной 1238г

Галкин Юрий Анатольевич
Сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и участии новгородцев против монголов.                Энциклопедия.

Уже третий день бой идёт за Коломну,
Несут оба войска огромный урон,–
Дымится причал переправы паромной:
«В татарской орде первобытный закон»….

Кто вышел живым из горящей Рязани,
Сошлись под Коломной, – чтоб насмерть стоять.
Владимирцы, суздальцы, вместе с князьями,
 Построились заново, – атаковать.

Такого упорства орда Чингисхана
Не слышала даже из прежних времён,
С империи Цин, и до Моголистана,
Ни разу монголов не брали в полон….

Батый подошёл не спеша к Сабудею,
И личному другу «по свойски» сказал:
«Сегодня врага я опять одолею,
А ты отошли эти вести в Хурал…

А здесь в ханской ставке убив*чингизида,
Враги порубили отборный тумен,–
А в этот тумен собиралась элита:
Монгольская знать до девятых колен»:

«Как снег на башку иль вода из ушата,
Рязанский боярин «помял» арьергард:
«Достойного мужа зовут Коловратом,
И с ним было много бесстрашных солдат»…..

«А ныне кончается лютая сеча,
Урусы прижаты у самой реки,–
Совсем истощились и пали под вечер –
По флангам, полк левой и правой руки»…

На Юрии кровь стёр ширинкой боярин,
И выпив воды, князю вымолвил он:
«Сегодня взял верх над тобою татарин
Но нами, посажен тумен на рожон»…

Князь стукнул по гриве железной перчаткой,
«В сердцах» осадив вороного коня,
У совни сломалась стальная насадка,
Щит принял удар, – в грудь удар устраня…

Он видел бойцов прикрывающих спины,
По кругу стоящих среди мертвецов,
Ещё пять бойцов:
                «К колориту картины» –
И враг, наседающий с разных концов…

Уйдя от стрелы в тыл полка головного,
Промолвил: «Сбор войска у Сити – реки,
А враз уходить без конфликта любого,
В Коломне же стены, и рвы глубоки»…

И ночью в лесах «растворились» славяне,
Победу, оставив на поле врагу,
Лишь тени к утру появлялись в тумане,
И «плыли», безмолвно, скрываясь в логу…..

*Чингисиды — прямые потомки Чингисхана.