Легенда о цветке. Тюльпан

Борис Ханин
  На длинном стебле горд  и одинок
  Бутон тюльпана. Этот вот цветок
  Почти , как  объяснение  в любви.
  Коль любишь ,  то тюльпаны подари.

  Случилось в Персии далекой встарь,
  Девицей черноокой местный царь
  Был очарован и в неё влюблен.
  Девице не был безразличен он.

  Соперники царя пустили слух,
  Что будто бы она погибла вдруг.
  Про то Персидский царь уже узнав,
  От горя светлый   разум потеряв,

  На скалы бросил своего коня
 (Без дЕвицы не мог прожить он дня)
 И там разбился. Среди этих скал
 Цветок прекрасный вдруг для всех предстал.

  Цветы тюльпана  дивной красоты.
  Как капли крови были те цветы,
  Как символ этой драмы и любви,
  Настоянный  на счастье и крови.

  Как был красив тот пламенный цветок.
  Тюльпан везли на запад и восток.
  Народы  мира любовались им
   Им восхищались, был везде любим .

  Цветок давно известен, как тюльпан,
  Что на персидском языке – тюрбан.
  Бутон цветка, чарующий наш взор,
  Напоминает головной убор.

  Расцветок разных у цветка бутон.
  Четыре века мир в него влюблен.