У окна. К картине Константина Селезнёва

Владимир Котовский
У окна. Художник Константин Селезнёв.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Konstant/

Примета осени –
Ни мух, ни комаров,
И эта кофточка пришлась ей очень кстати,
А климат здешних мест действительно суров,
Но… сосны выстоят, их лет на сорок хватит…

На целых сорок лет!..
А ей недолго ждать –
Через семнадцать лет ей тоже стукнет сорок,
Проклятой старости никак не избежать,
Не будет чем погрызть любимых хлебных корок!..

Сгущает краски, да?..
Увы, такой вот сплин,
Вдруг вот нахлынуло,  и не сдержать печали,
А в небе облачном фигуры чертит клин,
Летящий в южный край, всегда вожак в начале…

А что её ведёт,
То случай, то судьба?..
Закономерности не всякий раз непонятны…
И как непросто ей порой понять себя,
И мысли спутаны, и помыслы невнятны…

На что решиться ей,
Остаться, иль уйти,
Кому довериться, хулителям иль льстящим?!..
Как середину ей во всём этом найти,
Как мир искусственный ей сделать настоящим?!..

Все притворяются,
Играют свою роль,
Притом что многие сто раз меняют маски!..
Где отыскать своих, и нужен ли пароль,
Чтоб стали яркими действительности краски?!..

Прохладно, всё-таки,
Ей осень не сдержать…
И, правда, надо ли, иные ведь пытались,
Другое виденье пытаясь утверждать,
Но… так болезненно с иллюзией расстались…

Залезла в дебри, уф,
Всего-то две сосны
И ветер северный, хотя вчера был с юга!..
О чём сказали ей сегодня её сны?!..
А что, действительно, когда же встретит друга?!..

От одиночества ни пользы, ни вреда?!..
И после осени – зима, и вновь – с весною!..
Но… пусть пройдут скорей печаль и холода,
Чтоб …целоваться ей под этой вот сосною…
05.04.17 (6.50-7.15)