Как нервно катится река...

Яков Зильберг
Как нервно катится река.
Шумит, клокочет по дороге,
Играет брызгами слегка,
Преодолев натружено пороги.

И объяснить ей не берусь,
Чем её тревожность славна,
Почему такая грусть
Если лёд дрейфует плавно.

Дорог мне её напев,
Что звучит тепло и нежно
Среди склонившихся дерев,
Гладящих её прилежно.

Всё это связано согласьем
С природой мирною, судьбой.
Коли чувства не погасли
И встречи ждут ещё с тобой.

В апреле странно всё смешалось,
Морозец легкий, солнца свет,
Нежность и былая жалость
Среди разнеженных примет.