Весна не уходит

Владимир Бунин
Весна, конечно, не уходит,
А остаётся в нашем сердце,
Лишь только время колобродит,
Нам тоже никуда не деться!

Весна давно спала под снегом
И никуда не уходила,
Лишь Солнце своим вечным бегом
Её внезапно разбудило!

Со скрипом гнётся ось земная,
И мы считаем это громом,
А снег под солнцем тихо тает
И травка лезет под забором.

Весна неспешно поднимает
Покров из снега в бурых пятнах
Ну, а под ним листва сырая
Мечтает расцвести обратно…

Но нет вторичного рожденья,
Листву пронзит лихой подснежник,
Цветов поднимет ожерелье,
Как щит прикрыв лесной валежник!

Какой повсюду запах дивный:
Пылит орешник, прель лесная.
Душа, как в музыке старинной,
Парит в лесах – чертогах рая!

Проснулась божия коровка,
Комарики клубятся роем
И бабочка, пока неловко,
Порхает над лесным покоем.

А птицы! – музыка лесная:
Вот дрозд, коленце за коленцем
Поёт, как бы стихи читая,
И душу бередит, и сердце!

А хор лесной сопровождает
Солистов ярких, беспристрастных,
Сама весна им подпевает –
Гармония всегда прекрасна!

Вдруг, грянул ливень с вешним громом,
Умыл деревья, Солнце, землю,
Насытил лужи слишком полно –
Ручьи бегут, спешат не дремля!

Я видел это не однажды.
«Люблю грозу в начале мая!»
Хочу, чтоб это видел каждый,
Заботами пренебрегая!

Идите в лес, идите в поле,
Встречайте солнце на рассвете,
Спешите поскорей на волю
Ведь, мы родной природы дети!